¿La eficiencia energética es el punto débil medioambiental de los restaurantes?

¿La eficiencia energética es el punto débil medioambiental de los restaurantes?

Freidoras, hornos, lavaplatos y otros utensilios de cocina conectados todo el tiempo.

Esto sumado a los aires acondicionados y los sistemas de iluminación hace que los restaurantes tengan un reto importante en materia de eficiencia energética.

¿Cómo hacer un uso más eficiente de la energía en tu establecimiento? A continuación, te lo contamos.

Eficiencia energética en restaurantes: cómo aumentarla

¿Qué es la eficiencia energética?

La eficiencia energética es un mecanismo que implica la adopción de tecnología y buenos hábitos de consumo.

El objetivo es optimizar el manejo y uso de los recursos energéticos disponibles (MME, 2016).

Se considera que esta eficiencia es una de las principales estrategias de mitigación de los impactos ambientales producidos por la cadena energética.

Para estos efectos, en Colombia existe la Ley 1715 de 2014, que impulsa la integración de energías limpias al Sistema Energético Nacional.

Beneficios de optimizar el uso de la energía en los restaurantes

Los restaurantes y establecimientos que han implementado acciones en favor de la eficiencia energética han conseguido algunos beneficios.

Por ejemplo, el restaurante madrileño K&Co., logró certificarse con la eco etiqueta internacional ECOCOOK, garantizando las prácticas de sostenibilidad (K&Co, s.f.).

Entre otras medidas, para ganar el reconocimiento influyeron las reformas que hicieron al local para aumentar su eficiencia energética como:

  • Cambiar los aislamientos del techo por maderas 100% naturales.
  • Usar iluminación con detectores de presencia.
  • Climatizar con un sistema instalado en el suelo que funciona con energía renovable (K&Co. f).

Por otra parte, los utensilios a base de resistencias eléctricas suelen ser usados en los restaurantes para mantener los platos y la comida caliente (Roca, 2018).

Una solución de eficiencia energética pudo mejorar ese proceso en varios locales.

La cadena de restaurantes californiana Panda Restaurant Group cambió dichos aparatos por modelos eléctricos de inducción.

Esta tecnología les permitió controlar digitalmente la temperatura precisa que necesitaban lo que les trajo dos beneficios: la comida estaba mejor y ahorraron en la factura de electricidad (Roca, 2018).

Otros aspectos positivos que la eficiencia energética deja a los restaurantes son:

  • Aumentar la cadena de valor.
  • Atraer a un sector de clientes que valora las acciones sustentables.
  • Algunos aparatos ofrecen datos que después sirven para mejorar la eficiencia (Teba, 2020).

5 recomendaciones para aumentar la eficiencia energética en tu restaurante

Iluminación, aire acondicionado y refrigeración son los principales usos de la electricidad que reportan los comercios del sector terciario colombiano, en el que están incluidos los restaurantes (MME, 2016).

Eso da una pauta sobre hacia dónde deben orientarse las soluciones de eficiencia energética.

Cinco medidas que se pueden implementar son:

Medida Tecnología necesaria Beneficio
Sustitución de cabinas de refrigeración. Cabina de refrigeración de alta eficiencia. Se optimiza el consumo de energía en refrigeración.
Cambio de lavavajillas Lavavajillas de baja temperatura. Se reduce la factura de electricidad.
Instalación de parrillas. Parrillas eléctricas eficientes. Se reduce la factura de electricidad.
Cambio de sistema de iluminación. Fuentes de iluminación con sensores de presencia Se optimizan y automatizan sistemas de iluminación.
Optimización de aislamiento de edificios y tejados. Materiales aislantes ecológicos. Permite usar menos sistemas de aire acondicionado.

*Fuente: Banco de Desarrollo de América Latina (2016)

La energía es un bien fundamental para el desarrollo de las actividades industriales y el bienestar ciudadano.

Para ello se necesita incrementar el uso de fuentes de energía renovables y la eficiencia energética.

En ese sentido, el sector de restaurantes tiene en frente la oportunidad de convertirse en un motor de cambio al optimizar sus recursos energéticos.

BIBILIOGRAFÍA.

– Banco de Desarrollo de América Latina. (Mayo de 2016). Eficiencia energética en Colombia: identificación de oportunidades. Recuperado de scioteca.caf.com

– K&Co. (s.f.). ¿Quiénes somos? Madrid. Recuperado de https://www.restaurantelastablas-kandco.com/sostenible-madrid

– Ministerio de Minas y Energía (MME) (Diciembre de 2016). Plan de acción indicativo de eficiencia energética 2017 – 2022. Recuperado de https://www1.upme.gov.co/DemandaEnergetica/MarcoNormatividad/PAI_PROURE_2017-2022.pdf

– Roca, J. (17 de septiembre de 2018). Los restaurantes pueden reducir el consumo eléctrico un 50% con la tecnología de inducción eléctrica. El Periódico de la Energía. Recuperado de elperiodicodelaenergia.com

– Teba, C. (9 de abril de 2020). 7 beneficios de invertir en eficiencia energética en restaurantes. Dexma. Recuperado de www.dexma.com



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